24 октября в Академической капелле в рамках тура, посвященного 80-летию Новосибирской области выступит Государственный академический Сибирский русский народный хор.
Сегодня в Капелле выступает Сибирский русский народный хор. Один из первых профессиональных коллективов русской традиционной культуры, он вот уже несколько десятилетий считается визитной карточкой Новосибирской области и Сибири в целом. В начале осени коллектив представил в Новосибирске новую концертную программу, после чего отправился по городам России. Уже прошли выступления хора в Омске, Челябинске, Оренбурге, Уфе, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Тюмени... Петербург - один из пунктов завершающего этапа турне. Накануне концерта директор Сибирского хора Екатерина КОВАЛЕВА рассказала о прошлом и настоящем коллектива, о русской песне и сибирском характере.
- Чем ваш хор отличается от других хоровых коллективов?
- Отличие существенное: следуя традициям, мы русскую песню не просто исполняем, а играем. Наши выступления - это всегда не только пение. Это целый спектакль, где важны и костюмы, и аранжировки, и хореографическое решение... Кстати, слово «хороводить», если посмотреть в словаре, означает и «петь», и «танцевать».
У всех участников нашей хоровой труппы есть профессиональное музыкальное образование. Единственное исключение - два наших замечательных исполнителя заслуженные артисты России Александр Поспелов и Елена Пономарева, у которых нет формального музыкального образования, но у них огромный стаж работы, опыт, наработанное мастерство.
- Как, на ваш взгляд, есть ли сейчас интерес к хоровому искусству?
- В последние годы мы видим, как разительно изменилось - в лучшую сторону - общее отношение к хоровому искусству. В частности, при поддержке правительства возрождается Всероссийское хоровое общество. Хор - это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого.
- А Сибирь накладывает какой-то отпечаток на стиль исполнения?
- Безусловно. Это удивительный край. Сибирь осваивалась по-настоящему мужественными, многое пережившими людьми, среди которых были каторжане, ссыльные, переселенцы... В советское время к нам ехали добровольцы, с энтузиазмом работавшие на «великих стройках коммунизма», в Великую Отечественную у нас в эвакуации были артисты из блокадного Ленинграда, которые обогатили наш регион, его духовную жизнь. После войны в академические города Сибири приехали многие выдающиеся ученые. Это смешение разных культурных явлений и дало то, что мы называем сегодня современным сибирским характером, который свойственен и нашему коллективу
«Санкт-Петербургские Ведомости»