Впервые в Новосибирске Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) представил этномюзикл «Дети Белого Солнца».

Впервые в Новосибирске Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) представил этномюзикл «Дети Белого Солнца».
11 сентября в 09:31

В рамках фестиваля «Место притяжения – Сибирь» Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) впервые в Новосибирске представил уникальный этномюзикл «Дети Белого Солнца», в основе которого одна из якутских легенд о том, что прародительницей алтайских тюрков является Мать Волчица.

В приветственном слове от лица хозяев площадки - Государственного академического Сибирского русского народного хора - к присутствующим в зале обратился художественный руководитель Андрей Липихин. Он отметил, что в этот день мы перешагнули «экватор» фестиваля, а значит впереди ещё целая неделя таких же ярких событий, как и сегодняшнее.
Этномюзикл «Дети Белого Солнца» - уникальный сплав аутентичного пения, оригинальной хореографии, фантастических образов, раскрытых в сценическом воплощении, а также авторской музыке, которую специально для этого проекта написал композитор, председатель Правления Союза композиторов России, Народный артист РФ и Республики Татарстан Рашид Калимуллин. Спектакль раскрывает актуальную и волнующую тему происхождения народа саха в оригинальном, современном исполнении.
Как признаётся сам Рашид Фагимович, спектакль ему очень дорог: «Мне пришлось изучить культуру якутов, внедриться в неё. Получился спектакль для людей и он очень популярен на родине коллектива. Уверен, что и сибирский зритель не смог остаться равнодушным».
В антракте артисты совместно со зрителями исполнили традиционный хороводный танец якутов «Осуохай». Стоит отметить, что в 2022 году его включили в список шедевров нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.
Как отметил директор Национального театра танца Республики Саха (Якутия) Александр Алексеев: «В нашей стране живёт множество народов. У каждого традиционное искусство самобытное, которое мы должны показывать зрителям. Я очень благодарен директору «Сибирь-концерт» Екатерине Фёдоровне, которая является идейным вдохновителем этого проекта за такую возможность».
По уже сложившейся традиции фестиваля на площадке Новосибирского колледжа культуры и искусств состоялась творческая встреча с представителями театра танца. Её тема была обозначена следующим образом: «Репертуарная политика театра как воплощение традиционной танцевальной и музыкальной культуры». В качестве спикеров выступили: директор театра Александр Алексеев, художественный руководитель Светлана Бессонова, артистка оркестра Анна Томская, мастер-изготовитель музыкальных инструментов Руслан Габышев, заведующая литературной частью Вера Черноградская, артист фольклорной группы Дмитрий Артемьев.
Отправить ссылку